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#本日のお献立、、、

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房総だとお魚美味しいでしょ?と言われる。
しかし九十九里の地魚って…
アジ、イワシ、イシモチ、スズキ、マダイ、サバ、ヒラメ、そんなもんかな。

宴会で出てくる刺身は冷凍物だし。

地方の魚屋なら朝に水揚げされた地魚が安い値段で並んでるもんな。



ホテルの船盛りには旬のものが並ぶ。
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「ガンド鰤(ブリ)、鰆(サワラ)、ほうぼう、白海老、甘海老」、ガンド鰤とはブリの一歩手前。
富山あたりだと、コズクラ・フクラギ・ガンド・ブリと成長していく。
フクラギ以下だと油が乗っていないけど、それはそれでオイシイよ(安いし)。

お刺身は分厚くて、最高でしたわ。
それと1人前ずつ魚種ごと分けて盛り付けてあるので、取っこになりません[わーい(嬉しい顔)]

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もちろん天然真鯛。

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真ふぐ鍋。

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鯛と筍と蕗のせいろ飯。

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越中八尾の最中の「も」。

最中の「も」とは何ぞや?
もなかの中身(なか)が無い外側だけなので「も」。。。

でも、これがパリパリしていて評価最高ランクなり。
醤油アイスを乗せて食べると実に美味でした。


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夕暮れの漁港を眺めながら生ビールを飲み[ビール]のんびり食事する。

次は5年後くらいかな~。

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阿尾漁港の夜は更けていくのでありましたとさ(先の明るいところが氷見漁港)。


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