SSブログ

#土鍋 #信楽焼 #湯豆腐、、、

R1023940_1.jpg

4月に入ってずいぶんと暖かくなってきたね。

今日なんか暑いくらい[グッド(上向き矢印)]

だけど夜はまだまだ暖房が必要だ。


昨日、湯豆腐で一杯やろうと仕舞ったまま(20年以上)の土鍋を出した。
しかし…

ヒビが入ってるじゃんよー。

思い出した。
確かオジーサンが買ってきて(土鍋あるのに何で買ってきたの?と呆れられていた)1度使ったらヒビが入ったやつだ。

土鍋っていうのは最初使うとき丁寧に扱わないとダメなんだよね。

見ると裏までヒビが入っていて、漏れた形跡もある。
お粥を炊くと漏れが止まると聞いてやってみたけどアカンかったのを思い出したよ。

でも試しに湯豆腐やってみたが、やはり底から少しずつ水が垂れてきたし、ヒビが大きくなってきて危険(取っ手を持ったときに真っ二つに割れる危険あり)と判断し捨てるコトにしました。

R1023950.jpg


狸の置物で有名な信楽焼なので、ガサガサした感じの風情があり、裏返して庭の植木鉢置きに再利用しましたとさ。


コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。