ミカンの花、、、
これは温州ミカン(うんしゅう)。
去年は2,3個しか実らなかった…
理由は不明だ。
今年は何となくだがイッパイ実りそうな予感。
一昨年は鳥に突付かれてしまったから、今年はネットを掛けるよ(それ以前は鳥なぞ来なかったんだけど)。
こっちは夏みかん。
皮が厚いので鳥も突付くのをアキラメマス。
甘い香りが漂いますよ。
昨日は珍しくクマンバチも来てくれた。
ブーンという力強い羽音が大好きです
昨日の気温は28℃くらいまで上昇し、ミカンのツボミもだいぶ開いた。
ミツバチやら名前不明の小さなハチが飛んできて受粉してイッパイ実れーーーー
2018-05-02 07:27
コメント(0)
舌苔(ぜったい)、、、
舌(した。ベロ)の苔(コケ)と書いて(ぜったい)と読む。
ベロの表面が白くなって、それが口臭の原因になるってコトは知られているよな。
いつもは歯ブラシで落としていたが、専用のブラシが売っていたので(歯ブラシと同価格)買ってみた。
特に落ちがイイってこともないが、毛が柔らかいのでベロの表面を傷つけにくいと思う。
1日1回歯磨きの後にやればイイので、使ってみますわ
2018-05-02 07:10
コメント(0)
小鶴の白の紙パック、、、
最近は1,800mlだと飲み過ぎてしまうので、割高だけど黒霧の720ml瓶をコンビニで買っている。
小鶴の720mlは以前いつも買い物するスーパーで売っていたが、もう置いてないし。
ネットで注文しようかな~。
この小鶴の紙パックは新商品らしいな。
http://tarosa-bbs-rock.blog.so-net.ne.jp/2017-08-28-1 これがリニューアルされたのかも。
黒麹はお湯割りが合うけど冷水で割るとイマイチだが、白麹はお湯でも冷水でも大丈夫。
これから暑くなるのでシロにするか。
オバーサンが買ってきた冷凍ピザ(3枚で100円とか)は…
チーズがダメなんだよな。
2018-05-02 06:37
コメント(0)