#さんが焼き #アジ #九十九里、、、
房総(九十九里)の郷土料理「なめろう」はけっこう知られてきた。
アジ(イワシでも)をたたいて(細かく切るようにする)生姜やネギ、大葉、味噌と混ぜれば出来上がり。
とても美味しい。
ビールに合うし、ご飯のおかずにもなる素朴な料理です。
写真のハンバーグみたいなやつが「さんが焼き」…
なめろうは生魚なので新鮮じゃないとダメ。
残って翌日になってしまったら、ハンバーグみたいに丸めて焼くと「さんが焼き」になります。
焼いてもいいが、アワビの殻に入れ蒸しても最高ウマイ ( ̄~ ̄)
ちなみに、ヒジキは勝浦で採れたやつ。
2019-06-30 01:49
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